Вересковая земля заготавливается в тенистом лесу, где массово , растет вереск. Под зарослями вереска листья и стебли с годами перегнивают, и образуется мощный слой гумуса. Заготовка вересковой земли происходит следующим образом: срезают верхний слой почвы слоями толщиной 4см. Срезанные слоя складывают в небольшие кучи на 1-2 года и в течении года перелопачивают дважды, и через 2 года земля считается рыхлой и готовая для употребления. Такой грунт обладает хорошей проницаемостью воды и воздуха и отличается от других земель высокой кислотностью и самая бедная среди земель по содержанию калия, азота и фосфора. Но если сравнить вересковую землю с листовой землей она считается малопитательной и, к сожалению, ее органические свойства быстро теряются. Вересковую землю применяют для таких культур как азалии, камелии, рододендронов, казауринов и других растений. Вересковая земля хороша для посадки черенков и семян.

Часто вересковую землю заменяют такой смесью 2 части листовой, 3 торфяной и одна часть песка.